遲緩兒 - 紙飛機也想飛


酪梨壽司的日記看到這篇文章,覺得很感慨,又讓我想起去年也大概是這個時候,那個關於大象男孩和機械女孩的故事(淚)。他們雖然生下來就有缺陷,但是這些缺陷是可以補救的!!只要及早治療的話,可惜目前我們的社會在這方面仍十分不足,一旦有這樣的孩子,大多數的家長都是選擇自己面對,最後不是變成太晚治療,就是最後承受不了壓力,而造成悲劇。這對孩子和自己都是種傷害。
我們的社會中還有更多更多需要關心的人,所以,不要忘記去給,不要害怕去給,不要拒絕去給。我們都有這個能力去給予,我們都比自己所認知的還幸福,有一句話在The miniature Earth中是這樣說的
Appreciate what you have, and do your best for a better world.


影片來源:伊甸基金會部落格

----------------------------------------------------------------------------


 碩碩一出生的時候重達4100 公克,雪美只看了他一眼,因為病理性黃疸,碩碩緊急被送到台北長庚醫院加護病房,歷經四次的換血,甚至被醫院發出病危通知,後來在台北長庚醫院中重度加護 病房住了一個多月才出院,七八個月大的時候陸續被醫生檢查出有重度聽障及腦性麻痺,但是雪美擦乾眼淚,積極帶著碩碩展開六年多的早療復健之路。

  碩碩在六個月大的時候,被檢查出來為重度聽障,十個月就帶上助聽器,並開始做聽力復健,由於是聽障兒所以學習語言的同時,媽媽常以實際物品來引導他,讓他 透過視覺來學習,並且鼓勵碩碩用肢體動作來表達他的情感,幸虧復健得早,如今碩碩可以不用看人的嘴型就可以與他人對話,除了聽障以外,碩碩在七個月大的時 候被檢查出有腦波有不正常放電,為腦性麻痺,所以碩碩的肢體動作發展較慢,雪美說:「人家說七坐八爬,但是碩碩直到十個月大才練習坐,由於他的張力是屬於 徐動型,所以肢體動作時好時壞,到了兩歲都還不太會坐,直到三歲半才會走,但是走路不穩會搖晃,所以常常跌倒受傷,在加上肢體動作不協調,碩碩也常將飯菜 吃了滿桌滿地」,媽媽爲了不讓他趕上其他小朋友,經常出入醫療院所進行復健與療育課程,就是希望作為碩碩的前導車,因為雪美知道如果今日遲疑不去做,碩碩 的學習將會停頓受阻,因為碩碩復健的早,如今各項發展良好。

 六年來,碩碩的媽媽雪美,時時刻刻不斷地在碩碩耳邊輸入語言辭彙,在別的小孩已經會走會跳的時候,碩碩還在練習坐、練習爬,但是日子在積極復健中充實渡過,如今碩碩可以不看人的嘴型即可跟人對話,走路也越走越穩,這些表現都要歸功於雪美對早期療育的努力。

 雪美說,這六年來,” 忙”是我和碩碩的寫照,但是我的心不盲,我積極爲碩碩安排許多復健課程,如今碩碩除了寫字及說話比較慢之外,其他的都與一般孩子無異,這都要歸功於早期療 育的成效,並感謝伊甸協助作了很多資源連結,像碩碩的助聽器相當昂貴,加上居住在觀音鄉靠海地區氣候潮濕,經常要更換零件,另外常要跑各大醫療院所作復 健,每個月車輛的油資就高達六千多元,對於單薪家庭而言,是相當沉重的負擔。還有好伊甸協助申請各種補助,才能讓碩碩的醫療能夠持續。

 慢飛天使已從生命的跑道上起飛,但後續仍然需要有人在天空幫忙撥開雲層,導引他們的航道。所以伊甸也已決定籌建0- 12歲身心障礙兒童課後輔導中心,這樣除了可以延續早療工作接受課後輔導,也可以讓有同樣遭遇的家庭獲得喘息空間。此外,雪美後也參加了伊甸的腦麻成長團 體,在參與的過程當中認識了許多家長,在經常的互相鼓勵成長中,讓彼此的情感得以宣洩。伊甸基金會呼籲家長要定期讓孩子接受兒童健康發展篩檢,只有及早復 健療育,他們也可以展翅飛翔。

想了解更多,請看:

發展遲緩兒童早期療育小知識

2 意見

哈囉:
  非常謝謝你加入伊甸基金會的「慢飛天使」的公益廣告串連,讓更多的發展遲緩兒童有機會能得到幫助,真是大感謝。

也希望你有空能多來我們這邊坐坐,看看用輪椅怎麼跳舞,看看身心障礙朋友們受到幫助後展現的生命力喔。
http://edenblog.eden.org.tw

Reply

哪裡,你們一直這麼為社會努力、付出才真的應該被大家所感謝!!

Reply

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。